Español
Área privada ClientesClients
Contrata

Política de privacidad

PRIMERA.-. TRATAMIENTO DE LOS DATOS

Bassols Energía Comercial SL (BEC en adelante) con NIF B17653213 y con domicilio en la Avenida Girona, núm. 2 de Olot (17800). BEC será la responsable del tratamiento de los datos personales del cliente/usuario en función de los productos y servicios que tenga contratados. Si tienen alguna consulta puede dirigirse a rgpd@gbassols.com.

 

SEGUNDA.- DATOS QUE TRATAMOS

Los datos personales son toda aquella información de una persona física que sirve para identificarla o poderla identificar. 
En Bassols Energía Comercial, SL únicamente se tratan aquellos datos necesarios con el objetivo de formalizar un contracto de un producto o servicio, así como también toda aquella información que se deriva de la utilización del mismo. 
Los datos objeto de tratamiento dependerán del servicio o producto contratado, así como también de aquellos tratamientos adicionales permitidos o autorizados por el cliente.

Datos del cliente. Aquellos datos personales necesarios para la formalización del contracto: nombre, NIF, comportamiento de pago, teléfono, información bancaria, información de credenciales y nombres de usuario, etc. Así como también cualquier tipo de información obtenida por el Servicio de Atención al Cliente como pueden ser reclamaciones, consultas, etc., incluyendo los datos obtenidos a través de las visitas en la página web de Bassols Energía Comercial, las interacciones del cliente con Bassols Energia Comercial, SL en las redes sociales.

Datos del suministro eléctrico. Los datos propios del suministro vinculado al contrato del servicio o producto contratado. Datos vinculados al CUPS de la instalación, como pueden ser la tensión, el contador, la empresa distribuidora, etc.

Datos de productos o servicios contratados. Tipo de productos o servicios que han sido contratados para los clientes, consumo mensual medio, facturación mensual, comportamientos de consumo, el SIPS facilitado por la empresa distribuidora que permite conocer la curva de carga horaria y datos de consumo relativos al contrato vigente, etc.

Datos de visitas en la web. Aquellos datos asociados a la dirección IP pública de cada conexión realizadas para el usuario que incluyen la hora y la fecha de conexión, la consulta al DNS, las páginas web consultadas o las aplicaciones utilizadas por el cliente, la IP de la web que el cliente consulta, nombre del dominio (URL), sitios de la web visitados (URI), volumen y datos utilizados y fecha de la conexión.

A pesar de lo anterior, se informa que la prestación de los productos o servicios por parte de BEC puede suponer el trato de datos adicionales que afecten otras categorías de datos no incluidas en la enumeración anterior. En este caso, se informará al cliente sobre aquel tratamiento, obteniendo el consentimiento necesario para llevar a cabo la gestión de los datos.

No se recogerá ni tratará información de menores de edad ni información que pueda ser clasificada de categoría especial de datos.

 

TERCERA.- OBTENCIÓN DE LOS DATOS

Los datos tratados por Bassols Energía Comercial SL son aquellos facilitados por el usuarios o los generados por los mismos a través de la interacción con Bassols Energia Comercial, SL. Los datos personales que el comercializador trata de su cliente son los datos consignados en las condiciones particulares o en otros documentos consignados en el contrato o recogidos durante el proceso de contratación, así como también aquellos que se hayan podio aportar durante la relación contractual. En este sentido, el cliente se compromete a que toda la documentación facilitada a Bassols Energia Comercial, SL es veraz i la aportada es de su titularidad o bien está autorizado para esta cesión. Además, el comercializador también podrá tratar datos de sus clientes procedentes del SIPS.

 

CUARTA.-FINALIDAD Y LEGITIMACIÓN DEL TRATAMIENTO DE DATOS.- BASSOLS ENERGIA COMERCIAL SL

Bassols Energia Comercial, SL (en adelante, BEC) necesita tratar los datos de los clientes y usuarios para poder presentar y prestar sus servicios con la máxima calidad, con el objetivo de anticiparse a sus necesidades y poder mejorar su experiencia con la compañía. El tratamiento de los datos permite a BEC ser más eficiente y prestar los servicios con mejor calidad.

Por este motivo, se considera que BEC tiene interés legítimo en el tratamiento de los datos de los clientes/usuarios para las siguientes finalidades:

1. Gestionar la solicitud de la oferta del contrato de suministro. Gestión de la solicitud trasladada por el solicitante para que BEC pueda trasladar la mejor oferta al cliente, de acuerdo con sus pautas de consumo. BEC accederá a la información, recogida para ese suministro en el fichero del Sistema de Información de Puntos de Suministros (SIPS), la cual puede ser facilitada por la distribuidora o consultada a través de la Base de Datos del Mercado y de la Competencia que BEC como comercializadora, puede consultar a través del siguiente enlace https://sede.cnmc.gob.es/listado/censo/2

Esta información permite conocer el perfil del consumidor y así poder efectuar la mejor oferta en fomento del principio de libre competencia.

Asimismo, BEC tratará los datos obtenidos por cualquier medio consentido por el cliente, de la base de datos durante el mantenimiento de la relación contractual. El cliente a través de su comercializadora puede retirar el consentimiento para que la distribuidora no facilite la información del SIPS.

BEC como comercializadora respecto de este punto está legitimada a partir de la ley 24/2013 reguladora del sector eléctrico, para acceder a los datos recogidos en esta base de datos, excepto para el caso de que el cliente se opusiera. En cualquier momento el cliente puede retirar el consentimiento prestado por este punto, siguiendo el procedimiento establecido en la presente Política de Protección de Datos.


2. Gestión de la Relación Contractual entre la compañía y el cliente. Desarrollo y mantenimiento de la relación contractual así como desarrollo y gestión de los servicios contratados como la facturación, gestión de cobros y deudas, servicio de atención al cliente y gestión de reclamaciones, entre otros. Esta finalidad viene legitimada por el consentimiento expreso del cliente a la hora de formalizar el contrato.

3Cumplimiento de las obligaciones de carácter contable, legal, fiscal y administrativa. El imperativo legal legitima la comercializadora a cumplir con las obligaciones contables, fiscales, administrativas y legales que le sean requeridos por parte de la administración del estado.

4. Tratamiento de los datos de consumo relativos al contrato vigente conforme a la información recogida por el equipo de medida, facilitados por la empresa distribuidora o de las cuales tiene acceso directo la comercializadora por las características propias del contrato. La distribuidora pondrá a disposición de BEC la información relativa al consumo a través de los medios de comunicación regulados en el sector para el intercambio de información, garantizando la seguridad y confidencialidad de acuerdo con la normativa vigente. El comercializador necesita conocer estos datos para poder asesorar al cliente sobre el consumo y la forma de poder reducir su coste de la factura.

La comercializadora viene habilitada por las disposiciones legales recogidas en la ley 24/2013. El Real Decreto 1110/2007 por el que se aprueba el reglamento unificado de puntos de medida. La disposición adicional 5ª del Real Decreto 216/2014 y la disposición adicional 2ª del Real Decreto 1074/2015, que establecen el acceso por parte de la Comercializadora respecto de los datos del contrato vigente en el periodo temporal que corresponde la información al cliente así como por la resolución de la Comisión Nacional de los Mercados y de la Competencia de 20 de diciembre de 2016, por la que se aprueban los formatos de los ficheros de intercambio de información entre distribuidoras y comercializadoras de energía eléctrica y gas natural.

5. Obtención por parte de la empresa de cualquier información del punto de suministro. Esta información aportada por el cliente a través de cualquier medio, presencial, electrónico, etc. que sirva para identificar de manera directa al titular del punto de suministro, así como los datos relativos a los datos del consumo histórico anteriores a la formalización del contrato que se utilizarán para adecuar la oferta a sus necesidades y asesorar al cliente sobre el consumo y la forma de reducir el importe de su factura, siempre y cuando la BEC haya obtenido esta información a través del consentimiento informado del cliente a través de cualquier medio.

6Realización de valoraciones de riesgo en materia crediticia o contratación. BEC realizará valoraciones de riesgo en materia crediticia o de contratación. BEC puede confeccionar perfiles de volumen crediticio cuando crea que sean necesarios para la ejecución del contrato solicitado por parte del cliente. En estos casos, BEC podrá tratar, si considera necesario, datos obtenidos de diferentes entidades emisoras de informes de solvencia crediticia. Estos informes servirán para elaborar perfiles en función del riesgo de la operación, el análisis estadístico y los datos sociodemográficos en relación con los usos que gravan el punto de suministro. Estos datos son necesarios para conocer la capacidad crediticia de un cliente, de lo contrario BEC no podrá otorgar o mantener la respectiva operación de riesgo derivada de la contratación con el cliente.

Este tratamiento por parte de BEC viene justificado por el hecho de que este es necesario para la ejecución del contrato dado que, sin poder realizar estos perfiles, BEC no podrá valorar la capacidad crediticia del cliente y por tanto, no podrá otorgar o mantener operación por no poder valorar el riesgo de contratación.

7. Suministros esencialesBEC, con el fin de poder mantener el suministro eléctrico, incluso en el caso de impago, podrá requerir datos especialmente protegidos por el cliente para justificar las necesidades del mantenimiento del suministro.+

8. Prestación de servicios de la Oficina Virtual de BEC. El cliente a través de la Oficina Virtual podrá contratar el suministro eléctrico y todos los productos y servicios que ofrece BEC, sin embargo, hay que remarcar que, con respecto al contrato de suministro eléctrico, éste entrará en vigor en la fecha de la firma electrónica, pero tendrá efecto en el momento en que la distribuidora de la zona otorgue el acceso de distribución. El cliente a través del registro en la Oficina Virtual por medio de un formulario, podrá contratar el suministro eléctrico y, a partir de entonces, tendrá a su disposición asesoramiento sobre su consumo, comparación de facturas, consulta, personalización y actualización de los contratos de gestión, así como trámites del contrato. El Cliente podrá llevar a cabo la Contratación de productos o servicios y adicionalmente por aquellos suministros que tengan instalado el contador de telegestión, podrán controlar su consumo y el coste de su consumo eléctrico, el detalle de los gastos por día, parte fija y variable

9. Programas de pobreza energética. En virtud del presente contrato el cliente, en caso de tratarse de un consumidor y que el suministro sea de uso doméstico, queda informado de que no le resultará, con independencia de si cumple o no los requisitos, la aplicación del bono social regulado en el real decreto 897/2017, de 6 de octubre de 2017 por el que se regula la figura del consumidor vulnerable, el bono social y las medidas de protección de los consumidores domésticos de energía eléctrica. A raíz de obligaciones que tiene la BEC como comercializadora, ésta puede llegar a tener que compartir información de clientes y no clientes vulnerables con el fin de facilitar suministro energético en determinados casos de pobreza energética. Esta finalidad viene justificada por intereses legítimos de la administración pública con el fin de asistir a personas vulnerables.

De modo que, con la formalización del contrato, el cliente queda informado de que no resultará aplicable el bono social al no tratarse BEC de una comercializadora de referencia.

10. Remisión, tanto por medios electrónicos como ordinarios, de información sobre las actividades, servicios y productos de BEC. El cliente autoriza el envío de ofertas y publicidad comercial, siempre y cuando el cliente no se haya opuesto a su tratamiento a través del formulario en estos supuestos.

El tratamiento de los datos para este fin es necesario para la satisfacción de intereses legítimos de BEC como comercializadora y del propio mercado entendiendo que favorece la libre competencia. Ahora bien, el cliente puede oponerse al tratamiento de datos para esta determinada finalidad dado que existe una norma de rango de ley 4/2002, de 11 de julio, de servicios de la información y el comercio electrónico, así como el Reglamento Europeo de comunicaciones comerciales electrónicas y de acuerdo con las que el cliente puede oponerse a recibir comunicaciones comerciales de BEC. Sin embargo, de no ser así, BEC verá limitada su capacidad para poder informar al cliente de posibles ofertas que podrían interesarle para poder reducir su factura teniendo en cuenta su consumo.

11Tratamiento de datos relativos a cookies propias y de terceros con el fin de analizar los hábitos de navegación y mejora del servicio. Puede consultar el detalle de la información sobre la política de Bassols en el tratamiento de los datos mencionados en el enlace https://www.bassolsenergia.com/es/uso-de-cookies/. Para poder facilitar información comercial relevante para el cliente, se podrá visualizar publicidad dirigida en línea basada en el usos de las cookies, lo que se conoce como publicidad basada en intereses. Esta se puede visualizar en nuestra página web, en páginas web de otras compañías del Grupo Hjos de José Bassols, así como también de otros sitios web y redes sociales. En caso que el cliente no quiera que BEC reciba información obtenida a través de las cookies puede consultar nuestra Política de Cookies para excluirlas.

En caso de exclusión voluntaria de la política de cookies utilizada por BEC, no impedirá que los anuncios se muestren. La diferencia será que no se adaptarán a los intereses del cliente.

Este tratamiento sólo se realizará si el cliente otorga su consentimiento para la utilización de cookies propias y de terceros.

12. Comunicación de sus datos personales al Grupo Hijos de José Bassols S.A. del que forma parte BASSOLS ENERGIA COMERCIAL SL. según el artículo 42 del Código de Comercio.

13. También se podrán comunicar sus datos a tercero de confianza para que almacene las declaraciones de voluntad que integran los contratos electrónicos y que consignan la fecha y hora que estas comunicaciones tuvieron lugar, para que los custodie con la máxima diligencia.

Este tratamiento sólo se realizará por parte del comercializador si hay un previo consentimiento del cliente con la firma del contrato.

14. Comunicación de los datos a las empresas del Grupo Hijos de José Bassols SA para finalidades adminsitrativas internasComunicación de los datos de los clientes a empresas colaboradoras o partners con las que BEC llegue a acuerdos de colaboración con el fin de realizar comunicaciones comerciales o promocionales de las empresas del Grupo Hijos de José Bassols y partners con los que BEC tenga un contrato de colaboración. Estos colaboradores pertenecen al sector energético como puede ser: del autoconsumo, servicios de asesoramiento, etc. con el fin de permitir comunicaciones comerciales, tanto por medios ordinarios como electrónicos, o bien para poder gestionar el acuerdo concreto al que el cliente ha consentido adherirse. 

15. Tratamiento de las cookies. Durante la relación comercial con BEC, los datos personales podrán ser objeto de decisiones automatizadas que tendrán efectos jurídicos sobre su persona, con la elaboración de perfiles. Esta elaboración de perfiles se puede llevar a cabo a partir de medios técnicos automatizados que utilizan, datos actuales, datos de navegación de cookies, históricos, estadísticos y, en definitiva, datos que puedan obtenerse a través de otras fuentes de información (fuentes de acceso público y redes sociales), para optimizar los productos y, a través de un análisis exhaustivo, ofertar las novedades o aquellos productos personalizados con los precios más adecuados de acuerdo con su pauta de consumo y perfil a partir de la segmentación de este en diferentes grupos. Este tratamiento personalizado que ofrece BEC viene legitimado, siempre y cuando el cliente haya consentido su tratamiento.

16. Tratamiento de datos, una vez finalizada la relación contractual con la BEC para que pueda remitirle tanto por medios electrónicos como ordinarios, comunicaciones con el fin de ofertarle servicios o promociones de productos del grupo, siempre y cuando haya consentido su tratamiento, el cual es requisito indispensable para poder llevar a cabo el tratamiento.

17. BEC organiza sorteos, concursos y actos promocionales. En estos casos, el cliente que quiera participar se dará de alta voluntariamente con un formulario que la BEC dispondrá a tal efecto. BEC utilizará aquellos datos para gestionar la participación del cliente así como para la publicación del premio.

Este tratamiento solo se llevará a cabo con el consentimiento del cliente.

18Investigación y análisis (Big data). Utilizamos servicios informáticos de investigación y análisis que permiten analizar grandes volúmenes de datos para detectar patrones y tendencias de consumo. Desde BEC tenemos como prioridad el cumplimiento de la normativa de protección de datos y la transparencia en su tratamiento. Para realizar estos análisis se utilizan únicamente datos anónimos y agregados de manera que no es posible asociar la información a ninguna persona física.

Estos análisis se utilizan para dos finalidades:

  • Análisis de mercado para llevar a cabo investigaciones y estadísticas, incluyendo la monitorización de los consumos de los clientes, productos y servicios ofrecidos de forma totalmente anónima.
  • Proporcionar informes individualizados de consumo y anónimos para terceros.

 

Si BEC necesitara realizar un tratamiento posterior de los datos para una finalidad distinta a las recogidas en la presente Política de Protección de Datos, se informará previamente, incluyendo toda la información que sea legalmente exigible así como también las finalidades previstas para aquél tratamiento. 


QUINTA.- PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL, RECOGIDA, TRATAMIENTO Y ALMACENAMIENTO DE LOS DATOS.

 Respecto del tratamiento de los datos de carácter personal para Bassols Energía Comercial S.L, será libre de ceder o no los datos que se le puedan solicitar en virtud de una suscripción o alta de alguno de los servicios o productos ofrecidos por la comercializadora. Estos datos se almacenarán en ficheros titularidad de Hijos de José Bassols S.A. del que es responsable BEC. En cuanto a los contratos, para garantizar una gran seguridad se contratará a un tercero de confianza para su custodia. Este último se encargará exclusivamente de almacenar los contratos concluidos entre BEC y el cliente con la máxima diligencia respecto de los datos recogidos.

Por otra parte, BEC garantiza el cumplimiento de la cual tiene por objeto proteger y garantizar, con respecto al tratamiento de datos, las libertades públicas, los derechos fundamentales de las personas físicas. Por lo que la finalidad última de BEC es garantizar el respeto al derecho consagrado en el artículo 18 de la Constitución Española.

El principal objetivo de BEC, es ofrecer un trato personalizado, lo que incluye personalización de los servicios.

 

SEXTA.- CONSERVACIÓN DE LOS DATOS.

Los datos personales a los que tenga acceso se tratarán mientras se mantenga la relación contractual. En este sentido, BEC conservará los datos personales una vez finalizada la relación contractual, debidamente bloqueados. Los datos se conservarán hasta que no expire el plazo de prescripción de las acciones que puedan derivarse de la relación mantenida con el interesado.

Por último, BEC o el correspondiente tercero de confianza, en virtud de la obligación recogida en la ley 24/2013 del sector eléctrico, conservará durante al menos cinco años, los datos sobre todas las transacciones de los contratos de suministro de electricidad y los derivados relacionados con electricidad con respecto a los clientes mayoristas y los gestores de la red de transporte. BEC deberá mantener a disposición del Ministerio de Industria, Energía y Turismo, de las comunidades autónomas o las ciudades de Ceuta y Melilla en el ámbito de su competencia, de la Comisión Nacional del Mercado de Valores y de la Competencia y de la Comisión Europea estos datos respecto de los suministros comercializados.

Por último, y sólo en los casos en que el cliente haya consentido su tratamiento, BEC utilizará sus datos personales únicamente con el objetivo de informar al cliente de los productos que comercializa.

 

SÉPTIMA. -CATEGORÍA DE DESTINATARIOS DEL TRATAMIENTO.

El comercializador será el titular de los datos que li haya otorgado el cliente a través de cualquier medio y los podrá ceder a los siguientes:

Empresas necesarias para la prestación del servicio. BEC para la gestión de la prestación de servicios tiene contratadas algunas funciones a proveedores de confianza que podrán tener acceso a los datos personales y que actuarán como encargados del tratamiento. Estos encargados están obligados contractualmente a cumplir con sus obligaciones legales y a mantener la confidencialidad y el secreto de la información, así como también de garantizar la presente Política de Privacidad con las condiciones que se establecen en el presente documento.

  • Servicios postales, de distribución y de mensajería
  • Servicios administrativos y de backoffice
  • Servicios financieros y bancarios
  • Servicios de gestión de impuestos
  • Servicios de auditorías, calidad del servicio y consultoría
  • Servicios de telecomunicaciones
  • Servicios informáticos de investigación y análisis (big data)
  • Servicios de hosting y cloud
  • Servicios de publicidad y comunicación
  • Servicios de terceros de confianza
  • Servicios de digitalización, archivo y custodia

 

Organismos e instituciones públicas de la Administración General del Estado, de les administraciones autonómicas y locales en cumplimiento de una obligación legal o dando cumplimiento a la legislación vigente.

Los órganos jurisdiccionales en cumpliemento de una obligación legal.

Empresas distribuidoras y comercializadoras con la finalidad de poder contratar en su nombre el suministro, así como también para toda aquella información necesaria del suministro, de acuerdo con la regulación vigente del sector eléctrico.

Comunicaciones de datos a sistemas de información crediticia. Al cliente se le informa que conforme a la normativa vigente, en caso de impago, los datos relativos a las deudas podrán ser comunicadas a terceras empresas legalmente autorizadas y encargadas de gestionar el incumplimiento de las obligaciones dinerarias.

Comunicaciones de datos a empresas del grupo Hijos de José Bassols.  BEC comunicará datos a las empresas del Grupo Hijos de José Bassols SA, de acuerdo con la presente Política de Privacidad.

En el cas que el Cliente haya consentido, la comercializadora puede comunicar los datos de los clientes a terceras empresas partners o colaboradoras con el grupo Hijos de José Bassols con la finalidad que puedan remitir comunicaciones comerciales o gestionar el acuerdo al que se haya adherido.

 

OCTAVA. -DERECHOS DEL CLIENTE

De conformidad con lo establecido en el RGPR, BEC informa a sus clientes de sus derechos:

  • Derecho de acceso: permite al titular de los datos solicitar y obtener información por parte de BEC sobre si se están tratando por alguna finalidad datos que le pertenezcan.
  • Derecho de rectificación: permite corregir y modificar los datos que resulten inexactos o incompletos.
  • Derecho de supresión: permite que los datos sean suprimidos y dejen de tratarse por parte de BEC, excepto por el caso en que exista obligación legal y/o prevalezcan otros motivos legítimos para su tratamiento.
  • Derecho de limitación: permite la paralización del tratamiento de datos para tratamientos futuros. Únicamente podrán ser conservados para la defensa de las reclamaciones.
  • Derecho de oposición: en determinadas circunstancias, los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos.
  • Derecho de portabilidad: permite que el interesado reciba sus datos personales y los pueda transmitir directamente a otro responsable en un formato estructurado. Para el ejercicio de este derecho será necesario proporcionar a BEC un correo electrónico.

El cliente podrá, en relación con aquellos tratamientos que dependan de su consentimiento, retirarlo, a través del siguiente procedimiento.

El cliente podrá ejercer sus derechos en los términos legalmente establecidos, comunicándolo por escrito a Bassols Energía Comercial a la Avenida Girona, núm.2 17800 de Olot o bien enviando una solicitud por correo electrónico a rgpd@gbassols.com. 

El cliente puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos en relación con la respuesta recibida del Comercializador al atender sus derechos. En cualquier caso, se puede dirigir a la oficina de Bassols Energía para que le ayuden a solucionar cualquier reclamación al respeto.

NOVENA.-SEGURIDAD Y CONFIDENCIALIDAD EN EL TRATAMIENTO DE DATOS

BEC cuenta con equipos de seguridad especializados que revisan y mejoran, de forma constante, las medidas de seguridad para proteger la información personal de accesos no autorizados, pérdidas accidentales, revelación o destrucción de los datos.
Las comunicaciones a través de internet como puede ser a través de correos electrónicos no están asegurados a no ser que sean cifrados. BEC no asumirá ningún tipo de responsabilidad en caso de acceso no autorizado o pérdida de información personal que esté fuera de su control.El cliente/usuario es responsable de mantener su información personal.

La página web de BEC puede contener enlaces de páginas web de terceros. BEC no es responsable de la seguridad ni del contenido de estas páginas web, debiendo ser el cliente/usuario quien debe asegurarse de leer la Política de PrivacidadPolítica de Cookies de estas compañías antes de utilizar o facilitar información.


DÉCIMA.- CAMBIOS EN LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

BEC se reserva el derecho de poder actualizar la política de privacidad en cualquier momento comunicando al cliente en el supuesto de que se efectúe esta actualización y suponga nuevos tratamientos de datos o cambios sustanciales en la misma. Por este motivo se recomienda al cliente/usuario que revise periódicamente esta Política de Privacidad.
La utilización de nuestros servicios una vez actualizada la Política de Privacidad supondrá la aceptación de la misma.